Oggetto: Sincronizzazione unidirezionale - il file creato solo nella cartella di destinazione non viene eliminato Grazie per le spiegazioni, ma con tutto il rispetto, il manuale di DriveHQ non dice questo riguardo alla sincronizzazione, soprattutto per quanto riguarda la sincronizzazione unidirezionale.
Sincronizzazione e backup sono due cose diverse. Posso anche usarle per scopi simili, ma sono certamente differenti. Inoltre, sappiamo che gli utenti non dovrebbero apportare modifiche nei posti sbagliati. Ma gli utenti fanno cose impreviste ed è uno dei motivi per cui abbiamo bisogno di backup, sincronizzazioni, ecc.
Ecco una parte del manuale di DriveHQ:
--------
Informazioni sulla sincronizzazione unidirezionale
Potrebbe essere piuttosto confusionario riguardo alla sincronizzazione unidirezionale. Diverse implementazioni la gestiscono in modo diverso. Assicurati di comprenderla molto bene, altrimenti potrebbe causare file eliminati accidentalmente.
La cosa più importante da sapere è: se la sincronizzazione è unidirezionale o bidirezionale, quando le due cartelle vengono sincronizzate (manualmente), il contenuto della cartella deve essere esattamente lo stesso.
Ad esempio, una cartella server S è configurata per sincronizzarsi con una cartella locale C in una sincronizzazione unidirezionale, supponiamo che S e C siano già sincronizzate e ora consideriamo questi casi:
(1) Se aggiungi un file a S, il file verrà sincronizzato con C, come previsto; Se aggiungi un file in C, il nuovo file verrà eliminato dalla cartella C al successivo processo di sincronizzazione.
...
In breve, se si ha una sincronizzazione unidirezionale da A a B, allora, a prescindere da ciò che accade, al termine della sincronizzazione B diventerà identico ad A.
--------
Come spiegato nel manuale, al termine di qualsiasi tipo di sincronizzazione le cartelle dovrebbero avere esattamente lo stesso contenuto.
Il punto (1) riguarda esattamente il caso che ho presentato, ovvero, in una sincronizzazione unidirezionale, un file creato solo nella cartella di destinazione deve essere eliminato nella sincronizzazione successiva per mantenere la cartella di destinazione identica alla cartella di origine. Ma questo non accade nella pratica, nemmeno con una sincronizzazione manuale.
Se sincronizzo le cartelle è proprio perché voglio che siano identiche!
Vorrei spiegare uno dei miei scenari:
Presso DriveHQ disponiamo di una cartella contenente una serie di documenti che devono essere inviati a determinati clienti. Questi documenti vengono aggiornati periodicamente e vorremmo assicurarci che ogni dipendente abbia una copia esatta dei documenti più recenti sul proprio computer.
Conserviamo copie in cartelle locali per motivi interni, ma anche per garantire la continuità del lavoro nel caso in cui dovessimo trovarci temporaneamente senza connessione internet.
Non vogliamo che questi documenti vengano modificati o che ne vengano aggiunti di nuovi in locale. Naturalmente, consigliamo ai nostri dipendenti di non modificare le cartelle locali, ecc., ma sappiamo che questo può succedere. Ed è per questo che manteniamo le cartelle locali sincronizzate con la versione ufficiale sul cloud (sincronizzazione unidirezionale).
Questo è un caso in cui la sincronizzazione unidirezionale si adatta perfettamente. Se un documento deve essere aggiornato o se ne deve aggiungere uno nuovo, l'operazione viene eseguita nel cloud e tutte le cartelle locali vengono sincronizzate e ricevono gli aggiornamenti.
Tuttavia, con il funzionamento della sincronizzazione unidirezionale di DriveHQ, gli utenti possono aggiungere inavvertitamente nuovi documenti alla cartella locale, e questi non verranno corretti (eliminati) alla successiva sincronizzazione unidirezionale. In questa situazione, è possibile che documenti errati (aggiunti in precedenza) vengano inviati ai clienti.
La cartella locale non sarà mai identica alla cartella di origine nel cloud e, col tempo, la situazione non potrà che peggiorare. Questo è solo uno degli scenari possibili. Ne ho un altro in cui i file di configurazione e di script devono essere sincronizzati per l'utilizzo locale, ecc.
Mi aspettavo che la sincronizzazione unidirezionale funzionasse esattamente come descritto nel manuale. Invece mi sono ritrovato con due cartelle con contenuti diversi. Sarebbe fantastico se questo problema venisse risolto o, nel peggiore dei casi, se il manuale venisse modificato per chiarire la situazione.
Spero possiate aiutarmi con la configurazione, ecc. Oppure, forse, il team di sviluppo potrà trovare una soluzione.
Grazie.